当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文
“三会一课”制度
日期:2018-07-23 08:00:00  发布人: 建筑工程学院 览量:

建筑工程学院党总支

“三会一课”制度

“三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。在新世纪,加强党的自身建设,认真坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,提高基层党组织战斗力具有重要作用。

一、支部党员大会

支部党员大会:每季度召开一次,根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况,一般不宜推迟举行。主要内容是:传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示、制定本支部贯彻落实的计划、措施;定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论和接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会和出席上级党代表大会;讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

二、支部委员会

支部委员会:每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。主要内容是:研究贯彻上级党组织的决议和指示;讨论制定完成工作任务的措施;研究党的建设和党员管理方面的问题,以及对党员的奖惩问题。

三、党小组会

党小组会:每季度召开一次,由党小组组长主持。主要内容是:学习上级组织有关文件精神和党报、党刊及其他相关材料,学习先进党员的模范事迹等;汇报党员个人思想和工作情况,分析本小组党员和群众思想状况,开展批评与自我批评;研究积极分子的培养和教育情况以及党员发展、转正情况;改选小组长、酝酿支委候选人和出席上级党代会的代表候选人;评选优秀党员、讨论对党员的处分及党务方面的工作等。

四、党课

党课:每季度进行一次。主要内容是:对党员和入党积极分子进行党性、党的基础知识、时事政治、科技文化等方面的教育。

分享到
相关链接

联系方式: 0394-8693029 地址:周口市开元大道周口职业技术学院