建筑工程学院举办创新创业专题讲座
日期:2023-11-03 18:11:40  发布人: 览量:

为了进一步推动大学生创新创业工作,建筑工程学院于2023112举办创新创业专题讲座,旨在为在校大学生传授创新创业知识和经验,提供创新创业的平台。参加此次讲座人员有建筑工程学院班子成员、教研室主任、辅导员及全体在校生。建筑工程学院院长刘胜杰主讲,专题讲座由副院长宁丽平主持。

河南省互联网+创新创业一等奖获得者孙傲同学介绍了自己的参加比赛的经历,现场演示了参加河南省比赛的竟演现场。他指出:一个人的力量是有限的,但是一个团队的力量是无限的,所以拥有一个团队是至关重要的。首先大家得有想法,然后是怎样去做才能实现自己的想法,在这条道路上有很多技术难关,这就需要请教相关方面的老师。

院长刘胜杰结合人工智能、互联网+,介绍了一些比较好的创新创造的案例,解决了某些工作中存在的脏、累、苦等问题。希望同学们在专业中寻找项目,关注新材料,在设计理念中加入自身想法;希望大家从身边寻找项目,在生活中发现使用不方便的东西,发挥我们的智慧,对产品进行优化设计,进而做出产品。另外,刘胜杰还告诫同学们不要好高骛远,先从小的项目做起再到大的项目。

刘胜杰鼓励和倡导学生积极参加学科竞赛、课外科技和科研活动、创造发明活动和各类社会实践活动,来提高了学生综合素质,促进了学生个性发展。刘胜杰还详细介绍了参加互联网+创新创业比赛的流程:确定项目、论证项目、做实体、整理材料、参加比赛。

此次讲座深化了同学们对创新创业的认识,激发了同学们对创新创业的热情,对营造良好的校园创新创业氛围具有积极意义。希望同学们勇于打破思维定式,不断尝试、坚持奋斗,在创新创业的道路上闪闪发光。

刘胜杰,副教授,硕士研究生,2019年以来一直指导学生参加省市级创新创业大赛,指导的学生在河南省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获1等级2项,2等奖4项,三等奖4项,在“挑战杯”河南省大学生创业竞赛中荣获一等奖1项,三等奖11项,在全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛中荣获一等奖1项,二等奖1项,三等奖10项;工信部移动互联创新大赛金奖1项,铜奖3项,银奖2项。创办了3个社团:创新创业团队、微拍摄社团和无人机社团。