用“心”呵护心的健康——建筑工程学院致全体学生家长的一封信
日期:2023-06-12 19:05:27  发布人: 览量:

亲爱的家长朋友们:

时光如白驹过隙,在转瞬即逝中很荣幸能够和各位家长朋友们共同守护孩子们的心理健康,我们要明确学生生活的环境主要是家庭和学校。学校在实施心理健康教育过程中起主导作用,但不可忽视家庭因素。家长是孩子最好的心理医生,学校心理健康教育要赢得实效,必须赢得家长的支持。

我们会尽力为家长帮助孩子解决一些心理困惑提供方法和途径,形成学校、家庭教育合力。心理健康教育是一项需要细致和爱的工作,是一项意义深远的工作。对于学生们所期待的暑假,

我们仍需重视孩子们的心理情况,家庭教育对子女心理健康水平,人格发展有着极其重要的影响和作用,这已成为心理健康教育领域的共识。

心理教育我们离不开家长朋友们的帮助,我们希望能够和你们统一战线,也希望在假期中能够为孩子们营造一个良好的家庭氛围。

家长们,对于成长期的孩子有着情绪起伏不定的特点,可能会出现性格无故变化、学习节奏不适应、当他没有找到合适人际关系不和谐等问题的发泄方式时,就用伤害自己来释放。

当你发现自己的孩子突然变得不爱笑、不爱说话存在交际困难时,请你一定要和孩子多谈心。聊聊未来,让他重拾信心!

当你发现自己孩子手臂或身体莫名其妙出现伤疤,请你一定要随时关注孩子身边是否有尖锐的物品等要本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子及时异常心理、行为特征,配合学校做好排查工作。如发现异常情况,请家长及时并认真配合。

家长不仅要给孩子创造温馨良好的物质生活环境,更要创造出健康和谐的家庭氛围。调查表明,父母关系和谐能让孩子产生安全感和幸福感,受家庭氛围的影响,更易于形成健康的心理素质和完备的人格。

家长要做到:要理智善于调节和控制自己的情绪:孩子在场,父母不吵架,不指:要让孩子参与家庭活动,与孩子保持亲密无间的关系。

为了让孩子度过一个愉快、健康、平安的假期,希望你们重视孩子假期心理健康教育及生命教育,关注孩子成长过程中的思想动态,多与孩子沟通交流,我们和您有一个共同的心愿,那就是孩子健康快乐地成长。

2023612