整装出发 扬帆启航 ——建筑工程学校院致全体学生家长一封信
日期:2024-02-20 19:08:59  发布人: 览量:

亲爱的家长朋友们:

感谢您对建筑工程学院的支持和关心。春天的气息吹过大地,带来了生机与活力。在这个万物复苏的季节,我们重新出发在新的学期,新的起点,让我们一起书写未来的辉煌。沉静的校园,书声琅琅,这是青春的交响曲,也是梦想的起航。整理行囊,再次踏上求学之路,我们肩负着知识的力量,怀揣着梦想的渴望。但是有很多学生会为了不想开学而焦虑无法认真上课同时与父母的关系也产生了裂缝。为了更多的解决孩子们的心理问题,我们应该做到以下几点:

一、培养孩子形成良好的生活习惯。帮助孩子调整生物钟,按上学要求调整好作息时间和生活习惯。如帮助孩子慢慢减少玩手机、打游戏的时间,并引导他们看一些相关书籍,规律生活和饮食,循序渐进地找回上学的节奏。

二、注意调整好自己的情绪状态。家长要调整好心态,不要把焦虑情绪传染给孩子,不过度强调紧张不安的情绪表现,不渲染紧张情绪造成的不良后果。可以跟孩子谈谈新学期生活,引导孩子制定阶段性的目标和计划,但不要过度强调竞争,应当多鼓励,帮助孩子树立信心。

三、家长在孩子的面前要学会控制情绪,不要将自己不好的情绪在孩子面前显露无疑,甚至于转嫁到孩子的身上,让孩子觉得莫名其妙,没有安全感,即使是当有矛盾出现时,也不能总是认为自己是正确的,孩子永远都是错的,要勇于在孩子的面前承认自己的错误。让孩子感受到你对他的重视和尊重。

四、需要调整自己的心态和生活方式。孩子上大学后,家长应学会自我调节,将生活重心从孩子身上转移到自己身上,培养兴趣爱好,保持积极的生活态度。家长应理解并接受孩子的独立需求,避免过度保护或干涉,同时,保持良好的亲子沟通,尊重孩子的独立性,同时提供必要的支持和指导。在生活方面,家长可以鼓励孩子参与日常生活中的决策和家务,以培养孩子的独立生活能力。同时,教育孩子理解并尊重宿舍文化和班级规则,促进同学间的友好相处。

最后还应该帮助孩子缓解压力,鼓励他们积极参与课外活动和社会实践,这有助于孩子全面发展个人兴趣和才能。应该以一种支持、理解和鼓励的方式帮助孩子适应大学生活,促进孩子的全面发展。

2024220