建筑工程学院召开心理异常研判会
日期:2022-05-17 19:59:33  发布人: 览量:

为了全面掌握学生的心理健康状况,提升建筑工程学院心理危机预防与干预的能力,切实做好学生心理健康教育工作,维护校园和谐稳定。2022年5月16日,建筑工程学院心理健康异常情况研判会在六区二楼召开。

本次会议旨在全面了解和掌握学生心理动态,深入剖析潜在的心理问题,制定有效的预防和干预措施,确保学生身心健康发展。

会议伊始,各辅导员分别就重点学生心理危机排查、跟进、帮扶情况进行了详细汇报。通过交流与研判,进一步增强了与会辅导员的心理健康安全意识,为筑牢安全底线奠定了良好的基础。

学管办主任李涵对近期的工作进行了全面布置。强调要重点关注特殊人群的心理动态,加强跟进与帮扶工作。对我院心理健康教育、危机干预等方面的具体工作进行了安排。

副院长王文立对在座老师提出了三点要求:

一是高度重视学生心理健康工作,从思想上提高认识,充分发挥校-院-班级-寝室四级联动机制的作用;

二是抓早抓小,辅导员要深入学生寝室、教室,了解学生、关爱学生,做到心理问题早发现、早预警、早处置;

三是落细落实,将危机库学生跟进情况抓实抓细,重点关注有情绪波动的学生,特别是有精神专科门诊就医经历、寝室矛盾纠纷、恋爱困扰、学习毕业困难、专升本困扰、家庭经济困难以及家庭突发变故等问题的同学。

本次研判会的召开,有效促进了建筑工程学院各辅导员在心理危机排查与帮扶工作上的交流,提升了辅导员对学生心理异常情况的关注度和应对能力。会后,我院将继续加强对学生心理异常情况的监测与研判,不断完善心理危机预警与干预机制,积极开展心理健康教育活动,普及心理健康知识,提升学生的心理健康素养,为学生的健康成长保驾护航。