建筑工程学院召开心理异常研判会
日期:2022-10-11 20:03:46  发布人: 览量:

为进一步加强学校心理健康工作,把握学生心理动态,及时预防、发现和处理学生心理异常问题。建筑工程学院于2022年10月10日召开学生心理异常情况研判会。

家校合作作为学生心理健康工作的重要组成部分,在预防、发现和处理学生心理异常问题中发挥着关键作用。本次家校合作心理异常情况研判会旨在加强家校之间的沟通与协作,共同应对学生心理异常问题,为学生的健康成长提供有力保障。

会议首先梳理了近期学生心理异常的主要表现,同时,结合具体案例,分析了心理异常问题产生的原因。之后,各辅导员对各班目前家校合作在心理异常问题上的现状进行了总结。

针对当前存在的问题,王文立副院长提出了以下家校合作策略:

1.加强沟通与交流:建立定期的家校沟通机制,及时分享学生的心理状态和变化,共同制定针对性的干预措施。

2.明确责任与分工:明确家长和学校在学生心理健康工作中的职责和分工,形成合力,共同应对心理异常问题。

3.提升专业能力:加强家长和教师的心理健康教育培训,提高其识别和应对心理异常问题的能力。

为了确保会议成果得到有效落实,范伟杰书记提出家校双方后续行动计划:

1.制定家校沟通机制的具体实施方案,明确沟通频次、内容和方式;

2.开展家长和教师心理健康教育培训活动,提高其专业能力,注意对学生进行的正面引导;

3.利用线上线下渠道进行心理健康知识普及,制定针对不同群体的心理健康教育方案;

4.定期对家校合作心理异常情况研判会进行总结和评估,不断优化合作策略。

本次家校合作心理异常情况研判会取得了积极的成果,为家校合作应对学生心理异常问题提供了有力的支持。未来,建筑工程学院将继续加强家校之间的沟通与协作,共同为学生的心理健康保驾护航。