少年归来不负春,筑梦扬帆再启航——建筑工程学院致全体学生家长的一封信
日期:2023-02-17 19:06:12  发布人: 览量:

亲爱的家长朋友们:

“几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥。”早春二月,暖风吹醒大地,万物复苏,春意盎然!伴随着春天的脚步,我们即将迎来崭新的学期。在此建筑工程学院恭祝各位新春大吉,万事如意。

新春开学,疫情防控刻不容缓,我们希望每个人都可以做好疫情防控工作,当好自身健康第一责任人,增强防控意识,自觉遵守防疫规定;落实好口罩、一米线等防控措施,外出做好个人防护;加强体育锻炼,增强体质。此外,我们仍不可忽视的就是学生们的心理健康问题。

度过一个轻松快乐的假期,孩子们可能会对开学感到焦虑,有些孩子甚至会产生逆反心理:“在家多舒服,我不想上学!”这样的对抗心理如果一直存在,孩子的学习效率会降低,甚至学业上也会比同学落下很多。建议大家利用开学前一至两周时间逐渐调节生活规律,复习学过的知识,以良好的心态迎接新学期的到来。在假期里,许多孩子的生活秩序打乱了,作息和饮食无规律,经常晚睡晚起。大家要及时调整作息时间、就餐时间、学习时间等,逐渐调整到正常的状态。确保开学后有旺盛的精力和正确的.心态投入到新学期的学习中,

我们希望家长朋友们能够切实地意识到心理健康的重要性,关注春季孩子们的情绪波动,春天气候时冷时热,南方春季阴雨连绵,伴随着春季流感病毒等疾病流行,加上后疫情时代的影响,孩子们容易会出现情绪低落、身体不适、睡眠不佳、抑郁等情况,有人称之为“春季综合症”。建议家长多观察孩子的情绪的波动,做好孩子情绪的释放及疏导。

步入学年的第二个学期,毕业班面临升学压力,非毕业班面临学习难度增加,这很容易带来心理压力。请家长帮助孩子树立正确的学习质量观,对孩子提出期望要适度,不过分增加孩子心理压力,启发引导孩子学会分析自己失败的原因。即便失败,孩子心里也会难过和担心,很需要家长的洞察和鼓励,更要看到并肯定孩子过程中的努力和价值。要鼓励孩子多运动,形成健康的体魄、阳光的心态,培养孩子的坚毅力和抗挫折能力。

希望家长朋友们能够重视起孩子们的心理安全教育,加强与孩子们之间的沟通,希望能和你们共同守护孩子们的心理健康。

2023217